Von Oktober bis etwa April haben Erkältungsviren leichtes Spiel, denn Kälte, trockene Heizungsluft und der vermehrte Aufenthalt in geschlossenen Räumen strapazieren die Atemwege und erhöhen die Ansteckungsgefahr. Gerade jetzt ist es daher wichtig, etwas für das eigene Wohlbefinden zu tun und seine Immunabwehr zu unterstützen.
Viel trinken hilft dabei, denn eine gute Flüssigkeitsversorgung unterstützt die Schleimhäute und den Stoffwechsel. Besonders wohltuend sind Heißgetränke wie Tee oder eine heiße Zitrone. Sie wärmen nicht nur herrlich von innen durch, sondern können sogar helfen, wenn die Erkältung schon in den Knochen sitzt.
Am besten beginnt man den Tag gleich morgens mit einem Glas warmem Wasser. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird dies seit jeher eingesetzt, um zu entgiften, Stoffwechsel und Kreislauf anzuregen und Schadstoffe leichter abzutransportieren.
Über den Tag können dann je nach Geschmack verschiedene Tees dem Körper einheizen und Flüssigkeit spenden. Teekenner wissen, dass dabei jede Sorte ihre individuelle Wassertemperatur für die Entfaltung des perfekten Genusses benötigt. Kochendes Wasser würde zum Beispiel zarte grüne und weiße Tees zerstören. Um ihre feinen Aromen zu erhalten, werden sie am besten mit 70 Grad heißem Wasser zubereitet. Ganz anders sieht es bei schwarzem Tee, Früchte- und Kräutertees aus: Sie sollten kochend aufgegossen werden. Oolong wiederum benötigt eine Temperatur von 90 bis 95 Grad, um seinen Geschmack optimal zu entfalten.
Ohne Thermometer und Abkühlzeiten lässt sich etwa mit den Turbo-Heißwasserspendern von Caso Design immer die richtige Temperatur einstellen. Gleichzeitig lassen sich damit bis zu 50 Prozent Energie, Wasser und Zeit gegenüber einem herkömmlichen Wasserkocher sparen. Denn es wird immer nur so viel Wasser erhitzt wie gewünscht, und das sekundenschnell.
Neben Tees ist eines der besten Getränke bei Erkältungen die berühmte heiße Zitrone, die aufgepeppt mit Ingwer gleich noch einmal doppelt so gut ist. Dafür übergießt man drei Scheiben Ingwer (mit Schale) mit 300 bis 400 Millilitern heißem Wasser. Zehn Minuten ziehen und abkühlen lassen und erst dann den Saft einer halben unbehandelten Zitrone dazugeben. Mit ein bis zwei Teelöffeln Honig süßen, genießen und wohlfühlen.